新葡的京集团350vip8888 - 官方网站

首页>新闻中心>滇投要闻>云南省第一生态环境保护督察组督察昆明市动员会在昆明召开

新闻中心

滇投要闻

云南省第一生态环境保护督察组督察昆明市动员会在昆明召开

浏览量:
分类:
滇投要闻
来源:
昆明日报
发布时间:
2023-08-11

为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,经省委、省政府批准,云南省第一生态环境保护督察组近日进驻昆明市开展生态环境保护督察。8月10日,督察进驻动员会在昆明召开,督察组组长李新平、副组长阿泽新就做好督察工作分别作了讲话,省委常委、昆明市委书记刘洪建进行了进驻动员,昆明市委副书记、市长刘佳晨主持动员会。

李新平指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。生态环境保护督察是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大制度安排和重大改革举措。省级生态环境保护督察作为中央生态环境保护督察的延伸和补充,是省委、省政府推动生态文明建设和生态环境保护的重要举措。省委、省政府始终将绿色作为高质量发展的底色,昆明市作为云南的省会,在云南经济社会发展中肩负着特殊的责任,要进一步提高政治站位,坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示和考察云南重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求上来,牢固树立和践行绿色发展理念,在推进生态优先、绿色发展中争当表率。督察组将发挥省级生态环境保护督察“利剑”作用,进一步夯实地方党委、政府和有关部门生态文明建设和生态环境保护政治责任,积极助力昆明市加快打造生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市。

李新平强调省级生态环境保护督察必须坚持严的总基调,坚持问题导向,坚持精准科学依法。督察将重点关注习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神贯彻落实情况,党中央、国务院生态文明建设和生态环境保护决策部署和省委、省政府工作安排落实情况;习近平总书记等中央领导同志以及省委、省政府领导同志有关生态环境保护重要指示批示办理情况;贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展情况;长江经济带发展等重大战略部署贯彻落实情况;严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;重大环境污染、生态破坏、生态环境风险及处理情况;中央和省级生态环境保护督察反馈问题、国家和省长江经济带生态环境警示片反映问题整改落实情况,对人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、责任落实情况等。

刘洪建表示省第一生态环境保护督察组进驻昆明市开展督察指导,既是对昆明贯彻落实习近平生态文明思想,以及党中央、国务院和省委、省政府决策部署的政治监督,也是对昆明生态环境保护工作的一次“全面体检”。全市各级各部门要提高政治站位,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,深刻认识开展环保督察的重大意义,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署,以及督察组的具体要求上来,以端正的态度自觉接受此次环保督察。要全力支持配合,坚决服从督察组的安排,做到组织领导到位、工作配合到位、服务保障到位、纪律执行到位,保障督察工作高效开展。要坚持问题导向,认真查找不足,广泛听取群众意见,坚决抓好督察发现问题整改落实,做到边督边改、即知即改、立行立改。要注重举一反三,以此次环保督察为契机,加快转变发展理念、发展方式,抓好以滇池为重点的市域水环境治理,持续打好污染防治攻坚战,推动形成绿色低碳生活方式,着力打造宜人宜居的“高原明珠、绿美春城”,为云南成为生态文明建设排头兵扛起省会担当、作出省会贡献。

会上,阿泽新就做好督察配合,边督边改,信息公开,精准、科学、依法督察等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《云南省生态环境保护督察工作纪律规定》,接受被督察地方和社会监督作了表态。云南省第一生态环境保护督察组全体成员,昆明市有关领导同志等参加会议。

根据安排,云南省第一生态环境保护督察组督察进驻时间为20天。进驻期间,2023年8月11日—8月25日设立专门值班电话:0871-67163726,专门邮政信箱:昆明市A547号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,云南省第一生态环境保护督察组主要受理昆明市生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由昆明市处理。