新葡的京集团350vip8888 - 官方网站

首页>新闻中心>滇投要闻>昆明坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战滇池全湖水质连续五年保持Ⅳ类

新闻中心

滇投要闻

昆明坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战滇池全湖水质连续五年保持Ⅳ类

浏览量:
分类:
滇投要闻
来源:
都市时报A06
发布时间:
2023-08-01

12

昆明环滇池绿道IC图

在7月31日举行的“开好局、强信心、促发展——贯彻落实党的二十大精神”系列新闻发布会昆明专场上,昆明市生态环境局党组书记、局长赵文介绍,昆明围绕打造“高原明珠,绿美春城”的目标,全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力推进生态优先、绿色发展,生态环境保护工作取得了明显成效。2022年,昆明空气优良率100%,排名全国省会城市前五,滇池全湖水质保持Ⅳ类,阳宗海水质稳定在Ⅲ类,国控地表水断面全面消除劣Ⅴ类。

  去年空气质量优良率100% 

  排名全国省会城市前五

  夏日的滇池湿地,碧波荡漾,水草迎风摇曳,辽阔的水面上,灵动的水鸟穿梭于芦苇丛中。经过系统性治理,滇池全湖水质连续五年保持Ⅳ类,生态环境质量持续提升,生物多样性显著增加。生态之变,是新时代昆明生态文明建设成效的生动缩影。

  加快推动生态优先、绿色发展,着力打造宜人宜居的“高原明珠,绿美春城”,一直是昆明市近年来环境保护方面的重要目标。近年来,昆明深入贯彻落实习近平生态文明思想,打造全国生态文明建设示范市,让绿美成为昆明最具潜力、最富特色、最具竞争力的底色。

  赵文介绍,按照党的二十大关于美丽中国建设的新要求,昆明市高度重视生态环境保护工作,深入贯彻落实习近平生态文明思想和考察云南重要讲话精神,围绕打造“高原明珠,绿美春城”的目标,全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力推进生态优先、绿色发展,生态环境保护工作取得了一定成效。

  持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,生态环境质量持续提升,昆明的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。  

  深入打好污染防治攻坚战,生态环境质量持续改善。重点抓好细颗粒物和臭氧污染为重点的大气污染防治,空气质量持续向好。2022年,昆明市主城区空气质量优246天,良好119天,空气质量优良率100%,空气质量污染综合指数2.65,排名全国省会城市前五。

  全面抓好水污染防治。2022年,昆明市纳入国、省考的72个地表水断面中,优良水体比例从2021年的69.4%提升为76.4%,劣V类水体比例从2021年的4.2%下降为2.8%。滇池全湖水质保持Ⅳ类,阳宗海水质稳定保持Ⅲ类。

  全面抓好土壤污染防治,土壤污染防控得到加强和提升。2022年,昆明认真落实建设用地土壤污染状况调查、风险评估、风险管控及修复效果评估工作,共完成204个地块的土壤污染状况调查评审。完成土壤污染治理与修复技术应用国家级试点项目3个、省级试点项目2个,开展了37家土壤环境重点监管企业排查整治。持续开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作,加强土壤污染源头防控。

  昆明成功入选

  联合国生物多样性魅力城市

  被誉为“水质试金石”的海菜花在滇池水面盛开,濒危级滇池特有鱼种滇池金线鲃、云南光唇鱼、滇池银白鱼实现人工繁育并在滇池放流,黑鸢、草鸮、彩鹮等国家重点保护鸟类在滇池湖滨栖息、觅食……昆明的生物多样性保护工作硕果累累。

  赵文介绍,2022年,COP15第二阶段会议成功举办,通过了“昆明-蒙特利尔”全球生物多样性框架,昆明市成功入选联合国生物多样性魅力城市,获得了生态环境部“美丽中国,我是行动者”全国十佳公众参与案例表彰。

  近年来,昆明不断加强滇池湖滨生态湿地保护,持续对滇池水体、湖湾大型水生植物、浮游植物、环湖湿地等进行调查,滇池生物多样性恢复明显,植物物种从232种增加至303种,鸟类从89种增加至175种,现有鱼类26种,土著鱼类恢复至6种。滇池特有种——滇池金线鲃的濒危状况得到缓解,滇池及湖滨区域出现彩鹮等多种国家级珍惜、濒危和保护鸟类。

  加大野生动植物资源保护。2022年10月,昆明市出版《昆明市生物物种名录(2021版)》。该名录共收录了大型真菌、地衣类等11个生物类群,共计6818种(部分类群含种下等级)的物种名称、分布区域、濒危程度和保护等级等信息。截至目前,昆明市共有中国特有物种1764种、云南特有物种329种、昆明特有物种97种。该名录是国内第一个州市级完成的生物物种名录。

  加强自然保护地保护管理,已建立自然保护地20个。全市森林覆盖率达到52.6%,森林蓄积量6057万立方米。

  目前,昆明有9个植被类型20个植被亚型,56个群系118个群丛,分别占云南植被类型的75%、占云南植被亚型的59%、占云南群系的33%、占云南群丛的56%。昆明市生物多样性状况总体为“物种较丰富,生态系统类型较多,局部地区生物多样性高度丰富”。

  新增城市绿地73公顷

  新增59个口袋公园

  扎实推进中央生态环境保护督察整改,切实解决人民群众反映强烈的突出环境问题。昆明市始终把中央环保督察反馈意见的整改落实,作为一项重大政治任务、重大民生工程和重大发展问题抓好落实。截至目前,第二轮中央生态环境保护督察交办的1201个投诉问题,已经办结1157个,办结率96%以上。

  严格执法,把执法挺在各项工作的最前端。打造“绿剑”专项执法品牌,集中抽调人员,严厉打击各类生态环境违法行为。2022年,全市办理环境行政处罚案件1098件,占全省的48%。

  坚持人民城市人民建、人民城市为人民。按照“一年有突破、三年展新貌、五年大变样”思路,出台公园城市建设三年行动方案,着力打造彰显云南特色、春城特点的公园城市。持续推进“千树复壮、春城添彩”,截至目前,新增城市绿地73公顷。积极开展“百园建设”,新增59个口袋公园,不断点亮家门口的“诗和远方”。

  全面推进绿色低碳发展。统筹推进节能减排十大重点工程,着力打造绿色低碳的“昆明模式”;成功举办2023年国际生物多样性日全球主场活动。截至目前,全市城镇新建绿色建筑占比达84.84%,新能源汽车保有量达12.3万辆,完成营造林55.29万亩。安宁、七甸产业园区获批国家级绿色园区。

  下一步,昆明市将继续深入学习贯彻党的二十大精神和全国生态环境保护大会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,努力把昆明打造成为生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市。深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,抓好十大污染防治攻坚战,确保全市生态环境质量持续改善。

  继续压实生态环境保护督察整改责任,加强环保督察全过程闭环管理,进一步完善工作机制、强化督查检查,以最高标准、最严要求,推进环保督察整改工作,切实解决人民群众身边突出生态环境保护问题,积极回应群众诉求。

  优化审批服务,强化重大投资项目环评要素服务保障打造“环保管家式”服务品牌,主动上门服务,为昆明市经济社会高质量发展保驾护航。

  深入开展“绿剑”专项执法行动,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,加强风险隐患排查整治,保障人民群众环境权益。

  切实把学习宣传和解读习近平生态文明思想,作为生态环境宣传的第一要务,持续加强公众参与力度,努力形成全社会共同关心、参与、支持生态环境保护的新局面。